當前位置:首頁  媒體華園

中國青年報:第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽開幕

時間:2020-11-19單位:黨委宣傳部瀏覽量:11

分享到

  中國青年報11月18日訊(記者 樊未晨 林潔)第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽於11月17日在廣州拉開帷幕。本屆大賽自啓動以來,共有來自國內外117個國家和地區、4186所學校的147萬個項目、631萬人報名參賽。值得注意的是,世界前100強的大學中有一半以上報名參賽,大賽的質量與含金量再創歷史新高。

  面向世界,構建更加開放的雙創平台

  據瞭解,2017年第三屆“互聯網+”大賽首次設立“國際賽道”,當時只有來自9個國家的17支隊伍參賽。到2020年的第六屆大賽,國外共有來自113個國家和地區的1158所學校的3291個項目參賽。17:3291,變化的不僅僅是數字,而是越來越多海外高校大學生因創新創業而瞭解大賽、認可大賽,從側面證明了大賽的質量與含金量越來越高,一個更加開放、更加自信的雙創平台正在形成。

  全面聚焦52個未摘帽貧困縣實際需求

  自稱碩士農民的電子科技大學劉沈廳,憑藉“沈廳·築夢家庭農場”,打通了行業“產供銷金保”全產業鏈,在疫情期間幫助農户直播帶貨銷售額超過1.5億元,帶動就業6萬人次。

  大賽創建的“青年紅色築夢之旅”,四年來,302萬大學生踏上“青年紅色築夢之旅”走進革命老區、農村地區、城鄉社區,傳承紅色基因、瞭解國情民情、接受思想洗禮,助力鄉村振興和精準扶貧。

  據瞭解,今年全國共有132萬名學生參加“青年紅色築夢之旅”活動,參加“紅旅”電商直播帶貨活動的學生達60萬人次,銷售金額超過4.3億元。52個未摘帽貧困縣所在的7省(區)均舉辦了全國線上對接活動,積極促成全國大學生聚焦貧困縣開展以電商直播或創業實踐為主的精準扶貧。

  實施彈性學制 五年間有3700多名大學生暫時休學創業

  自2015年舉辦以來,據調查,前五屆賽後成立公司的項目中,近90%是賽後第一年成立,有一半左右的公司完成融資,19%的項目完成5000萬以上的融資。實踐類項目2018年的年收入在5000萬以上的佔比為13%,最高的項目年收入突破2億元。

  大賽設置了高教、職教、國際、萌芽四大版塊,形成了包括基礎教育、職業教育、高等教育的貫通式“雙創”教育鏈條。在大賽的帶動下,青年學子的實踐鍛鍊能力顯著增強。2020年,1088所高校的3.8萬餘個項目入選“國家級大學生創新創業訓練計劃”,參與學生人數共計16萬餘人,項目經費達7.6億元,以學生為主體的創新性實踐在各高校全面鋪開。

  “要推政策,把活力熱起來。在大學全面實施彈性學制,支持學生創新創業,建立了創新創業的學分積累與轉換的機制,在線開放課程的學習認證和學分認定的制度,各示範校為206萬名大學生建立了創新創業的成績單,這五年期間有3700多名大學生暫時休學創業。”教育部高等教育司司長吳巖説,“要通過育人理念、質量標準、教與學的改革,體制機制的創新,技術方法、質量文化等全面的變革,來讓‘我敢闖、我會創’成為新時代高等教育的新的素質教育。”


返回原圖
/