當前位置:首頁  校園新聞

校黨委常委會暨理論學習中心組開展集中學習研討

時間:2020-11-17單位:黨委宣傳部瀏覽量:14

分享到

  近日,華南理工大學在篤行樓召開校黨委常委會暨理論學習中心組會議,深入學習習近平總書記對研究生教育工作作出的重要指示精神、全國研究生教育會議以及首屆教材工作會議精神,研究學校貫徹落實意見。學校黨委書記章熙春主持會議,校長高松,黨委副書記陶韶菁、麥均洪,副校長朱敏、李正,黨委常委等參加會議。

會議現場

  圍繞學習內容,章熙春指出,習近平總書記就研究生教育工作作出的重要指示為推動新時代研究生教育改革發展指明瞭方向。學校各級黨組織要深入學習貫徹,堅持“四為”方針,全面落實立德樹人根本任務,以提升研究生教育質量為核心,不斷深化研究生教育改革創新,在加強研究生黨建工作、規範研究生招生考試、深化導師隊伍建設等方面下功夫,推動研究生教育分類發展、特色發展、高質量發展,培養造就大批國家急需、德才兼備的高層次人才,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的的中國夢提供更堅實的人才支撐。

  章熙春強調,要自覺把思想認識統一到習近平總書記關於教材建設的重要論述上來,從加強黨的領導、堅持正確方向、加強政治把關、健全教材體系、注重改革創新等五個方面學習好、貫徹好。嚴格落實意識形態工作責任制,把好教材選用、建設和管理的政治方向和價值導向。加大對優秀教材編寫的支持力度,將教材建設與職稱評審、績效考核等結合,提升教材建設質量。

  會上,高松表示,研究生教育是國民教育的最高端,是研究型大學建設的重要任務。學校要從優化分類培養、加快學科專業優化調整、探索專業學位研究生培養模式、完善科學評價體系、健全質量保障體系等維度,推動新時代研究生教育改革發展,培養能夠“傳承文明、引領未來”的優秀研究生。要藉助學校學科專業優勢,進一步加強教材建設,將其與課程思政建設、“金課”建設等融合,發揮好教材的育人作用。

  李正領學了習近平總書記對研究生教育工作作出的重要指示精神、孫春蘭副總理在全國研究生教育會議上的講話精神,以及陳寶生部長在首屆全國教材工作會議上的講話精神。與會校領導結合分管領域,就如何落實全國研究生教育會議、全國教材工作會議精神,談認識、談體會、談舉措。

  部分黨政職能部門負責同志列席會議。(圖/盧慶雷 文/王功敏)

返回原圖
/