當前位置:首頁  追夢人

黃仕嘉:科研學霸 競賽達人

時間:2020-09-14單位:黨委宣傳部瀏覽量:3861

分享到

 【京東集運】黃仕嘉,華南理工大學計算機科學與工程學院計算機科學與技術專業2016級本科生。2018-2019年學校十大三好學生標兵,連續三年榮獲國家獎學金;獲第43屆國際大學生程序設計競賽亞洲區域賽金獎、中國大學生程序設計競賽金獎;以第一作者身份發表SCI論文1篇。

                                                       

近日,《人民日報》用多個整版刊登了“本專科生國家獎學金獲獎學生代表名錄”,其中華南理工大學2016級學生黃仕嘉同學以優異的成績、出色的競賽成果和豐富的科研經歷,成為了此次受表彰的優秀學生代表之一。

該名錄從全國6萬名榮獲2019年國家獎學金的優秀本專科生中選撥出了110名優秀代表,展示出他們的風采,以激勵廣大青年學生勤奮學習、積極向上、全面發展,充分展現自己的抱負和激情,胸懷理想、錘鍊品格,腳踏實地,不斷書寫奉獻青春的時代篇章!

今天就讓我們一同走近這位“華工後浪”,通過他的故事領略華工學子的風采。

專業:努力尋找的風景

20159月,黃仕嘉考入華南理工大學,由於是“踩着”錄取分數線錄取,他被調劑到一個自己並不感興趣的專業。面對未知的大學生活、不熟悉的專業,黃仕嘉感到十分迷茫,不知道這個專業是否適合自己,不知道怎麼利用好大學時光。

儘管有些迷茫,但是黃仕嘉仍然積極地去嘗試各種新事物,從土木結構設計比賽到機械結構設計比賽,他努力地尋找各種可能性。直到加入計算機科學與工程學院組織的騰訊創新俱樂部,他似乎找到了答案。通過俱樂部,黃仕嘉認識了不少計算機科學與工程學院的同學,他開始瞭解他們的學習生活,並在ACM(國際大學生程序設計競賽)集訓隊選拔賽做志願者……他逐漸萌生了一個想法:我要轉去計算機專業!

儘管轉專業需要面對巨大的專業差異以及降級一年的情況,他也沒有絲毫猶豫。但轉專業到計算機科學與工程學院並不是一件容易的事情,其中專業排名更是硬性條件。為此黃仕嘉鉚足了勁兒學習原專業課程。第一學年他的成績排名專業第二。為了在轉專業面試上有良好的表現,暑假期間他又主動學習了計算機專業的部分課程,超前學習了不少知識。就這樣,憑藉優異的成績和麪試表現,他成功通過了轉專業的考核。

成功轉專業只是一個新的開始。進入計算機科學與工程學院後,黃仕嘉並沒有就此鬆懈,而是保持着原來的學習勁頭,在專業課上更加專注與投入。上課時堅持坐在前排,課後儘快完成歸納總結和作業,在課程上遇到問題及時向同學和老師交流請教……黃仕嘉做事從不拖延,即使是一兩週後才需要交的作業,他都會盡快完成。

對於計算機專業的學生來説,把理論應用到實踐是一項重要的能力,課程設計不僅需要紮實的理論基礎,更需要良好的編代碼能力和工程能力,因此每次課程設計黃仕嘉都會盡全力做出讓自己滿意的作品——五門必修課的課程設計全部獲得優秀。在過去三次的年度綜合測評中,黃仕嘉蟬聯智育總分和綜測總分雙第一,連續三年獲得了“國家獎學金”。今年即將畢業的他,GPA達到了3.92,在專業142名同學中位列第一,幾乎所有課程都拿到了滿績點,並且有13門課程排名班級第一。

競賽:不遺餘力的熱愛

“成為一名ACMer,是我二十多年來第一件由於興趣而付出了大量努力的事情”。ACMer是對國際大學生程序設計競賽選手的稱呼,黃仕嘉被這項比賽的魅力深深吸引,涉及計算機領域各方面知識的賽題讓他學到了很多新知識,各種精妙的解題代碼也讓他為之折服。

01往往是最困難的,作為一名沒有信息學競賽基礎的學生,黃仕嘉要比別人付出更多的時間和精力。為了提升水平,他和隊友不僅每週進行三到四次的隊伍訓練,還經常參加網絡上的算法競賽,而且每個寒、暑假他們都留校訓練,三年來訓練時間已經突破2000個小時。

黃仕嘉(左一)和同學組隊參加學科競賽

除了紮實的知識和大量的訓練外,比賽環境的高壓也是一道難關。在賽場上,要在儘可能短的時間裏寫出數百行代碼並且同時保證正確性,有時候可能代碼上的一點點小缺陷,就會導致內存泄漏或者機器爆棧(存儲的信息量大於系統棧的內存),嚴重的時候會導致比賽的機器死機,面對這種突發狀況,需要的是強大的心理素質和抗壓能力。

在一次區域賽上,黃仕嘉所在的隊伍就遇到了電腦宕機而無法繼續操作的情況,“當時我們都比較着急,但這種時候越着急就越容易出錯,所以最重要的還是要沉住氣。”黃仕嘉和他的隊員很快鎮定下來,“一個隊員馬上去找志願者幫忙解決機器問題,而我和另一個隊員則通過閲讀先前打印下來的資料,人工尋找代碼中的bug,這樣的話不會浪費很多時間也能儘快處理好故障問題。”

2017年廣東省大學生程序設計大賽二等獎、ACM國際大學生程序設計競賽(簡稱ICPC)亞洲區區域賽銅獎,到2019年廣東省大學生程序設計大賽亞軍、中國大學生程序設計競賽金獎和ICPC亞洲區決賽金獎,黃仕嘉在這項賽事中一共收穫了國際/國家級別551銅的好成績。除了獎項,程序設計競賽還帶給他更多寶貴的東西:出色的建模能力、優異的代碼編寫水平以及不斷學習的良好習慣。

科研:遇見更好的自己

一次班會,班主任鍾競輝老師告訴同學們有科研興趣的可以加入他的小組。那個時候科研對黃仕嘉來説還是一件十分遙遠的事請,但凡事都有嘗試的可能,不邁出第一步,就永遠不知道它是什麼樣子。黃仕嘉在大二上學期申請加入了鍾老師帶領的計算智能研究小組。

加入研究小組之後,黃仕嘉開始大量閲讀論文並且嘗試復現算法。看不懂的英文單詞、複雜的數學公式、實驗結果不理想都難不倒他,一晚上看不懂那就多看幾個晚上,並在博客和搜索網站上搜尋資料幫助理解;實驗結果不佳就耐心尋找代碼中存在的問題,重複再做,直到結果滿意為止。就這樣,黃仕嘉開始了在科研道路上的奮進。

但是科研的道路從來都不會一帆風順,在研究算法的過程中,黃仕嘉遇到了不少瓶頸,遇到問題、改進優化,出現問題、再改進優化,再出現問題……黃仕嘉不怕面對問題,也沒有被失敗打倒,他相信通過不斷的改進和優化,最後總能得到完善的算法。

兩年多來,黃仕嘉圍繞着高斯過程和代理方法做了不少的研究,終於收穫了他的成果。2018年的6月和7月,黃仕嘉分別以第一作者和第二作者身份在國際會議ICCSIEEE CEC上發表會議論文。“因為之前沒有英文寫作經驗,所以在論文寫作過程中遇到了一些困難,後來在老師的指導下我反覆修改了很多遍。”談及論文寫作過程,黃仕嘉説,雖然過程很辛苦,但是科研的成果總要經過不斷的打磨才會變得更完美。這兩次發表論文的經歷為黃仕嘉積累了很多寶貴的經驗。

黃仕嘉(左二)和同學們多次獲得獎項

20199月,他又以第一作者身份在SCI期刊IEEE TECT上發表了他的第三篇論文。不僅如此,他和同學合作完成的算法也獲得了世界計算智能大會多任務優化競賽的第三名,國家級大學生創新創業訓練計劃項目也獲得優秀結題。

學習、競賽、科研,在每件事上都做得如此出色,黃仕嘉的時間都從哪裏來?合理協調各個項目並確定各個部分的時間比重很重要,黃仕嘉談起自己的經驗,他認為要主次分明:“以學習為主,科研和比賽利用課餘時間完成。最重要的還是課程學習,要提高對時間的把控能力,充分利用好課堂時間和圖書館。”

目前,黃仕嘉已拿到香港中文大學計算機系(CUHK/CSE)的博士生預錄取,將於20208月前往香港攻讀博士學位。“對於即將到來的博士生生涯,我將繼續追尋我所熱愛的事物,追尋更好的自己。”

集體一起成長的青春

一個人的成長離不開集體的力量,在成長過程中,黃仕嘉得益於集體的幫助,也把自己的力量貢獻給集體,服務每一位同學。

作為一名轉專業學生,他努力融入2016級計算機科學與技術1班這個新家庭。他主動承擔班委工作,因此也有了與班上同學更多接觸的機會,並且在這個過程中和同學們成為了朋友。黃仕嘉常常將自己所擅長的編程算法方面的知識與同學分享,也會向他們請教專業課程上的問題,在互相幫助中獲得共同成長。

作為團支書,他和其他班、團幹部一起開展了班級籃球賽和定向越野等活動,放鬆身心的同時又增強了班級和團支部的凝聚力。他認真對待每一次的主題團會和團員推優大會,及時上傳下達各類信息。任職期間,黃仕嘉所在的團支部多次榮獲“華南理工大學先進團支部”“華南理工大學五四紅旗團支部”榮譽稱號,他個人也多次榮獲“華南理工大學先進共青團員”榮譽稱號。

“天道酬勤,事在人為,勿忘初心。”是黃仕嘉的行事準則,“做感興趣的事情,追尋嚮往的目標。”是黃仕嘉的執着追求。轉專業、績點第一、競賽奪金、發表論文、服務同學……黃仕嘉一直為他所熱愛的事物所付出着,也在不斷成為更優秀的人。


《追夢人》第6期

文 字:華南理工大學學生在線

圖 片:受訪者提供

編 審:張徵 周玉

總策劃:鄒浩

返回原圖
/